GAILLAC
Château RATIER
Notre propriété familiale, d’environ 25 hectares, se situe sur la rive gauche du Tarn.
Ainsi, à 50 km à l'est de Toulouse, en direction d'Albi dans le département du Tarn, vous trouverez les terres de Château Ratier. Sur ses sols graveleux, caillouteux, exposés à de cléments éléments, nous cultivons autant des cépages typiques du Gaillaçois (Loin de l’oeil, Duras, Braucol, …) que des cépages reconnus et appréciés pour leurs caractéristiques ou leur singularité (Gamay, Syrah, Merlot, Sauvignon, Cabernet, …).
Les vins de Gaillac sont bus depuis plus de 1000 ans, et nous sommes les héritiers de ce savoir- faire ancestral que nous nous efforçons de perpétuer grâce à la passion de la vigne et du vin qui nous anime.
Contact :
Château Ratier - Gérard et Nicolas Ratier - 81600 Brens – Gaillac
Tel : 05 63 57 55 85 / 06 63 83 17 36
E mail : chateauratier@hotmail.fr
Site Internet : www.chateauratier.fr
CAHORS
Domaine de la BORIE
Le Domaine La Borie est une histoire de famille depuis 6 générations.
On retrouve des traces des ancêtres remportant des prix aux concours de vins de Cahors avant le début du XXème sciècle.
C’est Jacques et dorénavant sa fille Elodie qui exploitent les 25 hectares de vignes réparties sur les secondes et troisièmes terrasses de la Vallée du Lot.
Contact :
La Borie Basse
46220 Prayssac
Tél : 06 08 04 59 99 ou 06 77 62 1804
E mail : contact@domaine-laborie.fr
Site Internet : www.laborie.fr
Côtes Catalanes Grenage - Joliment Syrha - Carrément Mourv' Edre - Carrément Rouge - Carrément Blanc
Domaine de l'Edre
Le Domaine de l’Edre est situé sur les contreforts des Corbières, dans les Pyrénées Orientales catalanes.
Les influences Méditerranéennes, le vent du Nord : la Tramontane, les sols Argilo-calcaires, l’altitude (200-350m), des expositions variées, créent une
alternance de fraîcheur et d’ensoleillement permettant d’élaborer des vins complexes, fruités, puissants et équilibrés.
Le Domaine a été créé en 2002 par deux amis viticulteurs (dont l’un est maintenant retraité), passionnés par le bon vin, amoureux du terroir
argilo-calcaire de Vingrau et du travail bien fait.
Aujourd’hui, Pierre Laporte travaille ses vignes et élève ses vins dans le souci perpétuel de la recherche de l’excellence.
Il travaille en culture raisonnée en très faibles rendements, tendant vers une agriculture biologique. Les raisins sont vendangés manuellement, par tris
successifs. Après égrappage total et macération pré fermentaire à froid, ils fermentent en cuves inox thermo-régulées ou en demi-muids pour certaines cuvées.
Les vins font l’objet de toute son attention, ce qui leur a valu de nombreuses distinctions nationales ou internationales.
Contact :
Domaine de l'Edre
66600 Vingrau
Tél : 06 20 58 68 35 ou 06 25 60 14 24
E mail : contact@domainedeledre
Site Internet :domainedeledre.com