C’est Rabelais dans le Cinquième Livre (1546) qui le premier évoque avec ferveur la divine boisson contenue dans une bouteille …
Cependant, si la bouteille en verre est connue depuis l’antiquité, son utilisation pour la conservation, le transport et le commerce du vin est relativement récente.
Il fallut attendre l’année 1632 pour qu’un diplomate anglais, sir Kenelm Digby, inventât la bouteille de vin moderne caractérisée par un goulot renforcé par une bague.
Mais jusqu’à la 2ème moitié du vingtième siècle, la plupart des vignerons vendaient encore leur vin en barriques.
Chaque pays, chaque vignoble utilisaient des bouteilles de volumes différents, ce qui ne facilitait pas les pratiques commerciales. De nos jours une normalisation des volumes des contenants permet de s’y retrouver plus facilement.
Depuis 2007 une directive européenne autorise 8 volumes différents de 10ml à 1,5litre.
La bouteille de 75 cl.
C’est également aux Anglais que nous devons la mesure de 75 centilitres pour la bouteille de vin. Au 19è siècle, les principaux clients des viticulteurs français étaient les Anglais, notamment à Bordeaux. Nos voisins britanniques qui n’avaient pas adopté le système métrique avaient comme unité de mesure le gallon qui valait 4,55 litres.
Pour éviter des conversions fastidieuses, ils transportaient le vin de Bordeaux dans des barriques de 50 gallons, soit 225 litres ou 300 bouteilles de 75 cl. Ce chiffre de 300 était plus facile à utiliser que celui de 225. Un gallon équivaut donc à 6 bouteilles. C’est la raison pour laquelle le vin est vendu en caisse de 6 ou 12 bouteilles.
Dénomination des bouteilles et leurs contenances.
Quart de Champagne, Piccolo de Bordeaux: 20cl
Chopine : 25 cl
Fillette : 37,5 cl à Bordeaux, soit 3 verres de Bordeaux
Demi-bouteille : 37,5 cl
Chopine Nantaise : 43 cl
Pot : 46,5 cl
Désirée : 50 cl (Suisse et Savoie)
Medium de Champagne : 60 cl
Clavevin : 62 cl – autorisé pour le vin jaune du Jura et le château-chalon
Bouteille : 75 cl
Magnum : 1,5 L, soit 2 bouteilles
Double magnum : 3 L, soit 4 bouteilles
Marie-Jeanne : 2, 5 L – n’est quasiment plus utilisée
Jéroboam : 3 L (4 bouteilles) en Bourgogne, Rhône et Champagne, mais 4,5 litres à Bordeaux
Dame-jeanne : 3, 87 L – n’est plus utilisée
Réhoboam : 4,5 L (6 bouteilles) en Bourgogne, Rhône et Champagne
Impériale : 6 L (8 bouteilles) à Bordeaux
Mathusalem : 6 L (8 bouteilles) en Bourgogne, Rhône et Champagne
Salmanasar : 9 L (12 bouteilles en Bourgogne, Rhône et Champagne
Balthazar : 12 l (16 bouteilles)
Nabuchodonosor : 15 L (20 bouteilles)
Melchior : 18 L (24 bouteilles – A Bordeaux
Salomon : 18 L (24 bouteilles) en Bourgogne, Rhône et Champagne
Souverain : 26,25 L ( 35 bouteilles)
Primat : 27 L (36 bouteilles)
Melchisédech : 30 L (40 bouteilles)
Adelaïde : 93 L (124 bouteilles)
Sublime : 150 L (200 bouteilles) – pour les grandes soifs !
Et pour l’anecdote, les américains ont crée une bouteille géante : la Maximus : 570 L (760 bouteilles) hauteur 1m38!!!!!